1. Дифракционная решётка освещается плоской монохроматической волной. Как изменится интенсивность света в центре экрана (в интерференционном максимуме) если в 10 раз увеличить число щелей дифракционной решетки на единицу длины, сохранив неизменной отношение периода решётки к ширине каждой щели?
2. При освещении синусоидальной амплитудной дифракционной решётки плоской монохроматической волной на выходе возникают
3. Амплитудная и фазовая синусоидальные дифракционные решётки одинакового периода освещаются плоской монохроматической волной. В чём состоит отличие в пространственном спектре излучения на выходе решёток?
4. В интерференционном опыте Юнга щели освещаются неполяризованным светом от монохроматического источника. Как изменится интерференционная картина на экране, если щели закрыть двумя двулучепреломляющими пластинками ?/4, ориентированными перпендикулярно друг к другу и параллельно щелям?
5. Чему равен наименьший спектральный интервал ??, разрешаемый дифракционной решёткой с N штрихами, если порядок спектра – m, длина волны - ?, дисперсионная область - ???
6. Для изучения спектрального состава излучения газоразрядной лампы в районе длины волны ? используется фотоаппарат с диаметром объектива D и дифракционная решётка, расположенная вплотную к объективу. Свет лампы проходит через щель шириной d, находящуюся на расстоянии L от фотоаппарата. Параметры установки были подобраны таким образом, что D=L?/d. Что нужно сделать чтобы увеличить разрешающую способность такого спектрального прибора?
7. Появление цветных масляных полос на лужах связано с
8. Фазовая скорость волны